9v1bh (9v1bh) wrote,
9v1bh
9v1bh

Утро в Пасир Рис парке. Записки юного натуралиста.

Еще одна прогулка по одному из любимых мной парков. Это не зоопарк, тут не содержат животных и птиц в неволе. Это просто зеленая зона на берегу пролива, где сохраняются мангровые заросли, крабовые илистые берега, проложены тропы для любителей природы. Гулять по выходным там конечно очень сложно. Очень много народу. И фотографы с большими объективами мешают. Пытаемся уживаться, улыбаясь налево и направо. Вроде помогает.

На этот раз было много групп школьников с учителями. С одной группой постоял рядом, послушал, что рассказывают для 12-13 летних ребят. И как оказалось - очень хорошо рассказывают. На очень хорошем английском, раздельно, акцентированно. Отличный урок о природе. Причем учитель "вооружила" учеников альбомами с фото для "опознавания", биноклями. И рассказывалв как высматривать птиц, как к ним поближе подойти, как сдерживать свом эмоции и желание поделиться увиденным. Показывала им кто и где любит сидеть, причем названные ей птицы сидели именно там, как будто ждали. Обратилась ко мне, когда засомневалась, какой именно кингфишер сиди вдалеке на дереве - white-throated или collared. Я ей дал посмотреть на камере...

Приятно ж так вот учиться. Да и дети слушали открыв рты, постоянно смотря в альбомы и шепотом сверяя названия птиц. И таких групп было несколько. Никакого крика, шума, обычного для детей в парках. Правда взрослые подвели - шумная компания расположилась на пикник на площадке для наблюдения за птицами... это вроде как всех остальных не очень уважать. Но пришедший смотритель (кто-то вызвал наверное) провел беседу и едоки удалились в другую зону парка, где как раз много мест для пикников.

А ниже кое-что из того, что я увидел. Многое не получилось, правда. Особенно ныряющий за рыбой кингфишер. В следующий раз.

1. Тут я пока не определился. Скорее всего это птенец серой цапли. Умные люди посоветовали и сказали что это Cattle Egret, или египетская цапля, она же Bubulcus Ibis.


2. Пауки плетут.  Самка Golden Orb за работой.



3. Илистые крабы на солнышке.



4. Бабочки. Множество.



5.



6. Выдра. Почему то одна. Семья не показалась. Да и эта просто пересекла канал.



7. Рыбу не ловить. Знак у маленького пруда размером как городской фонтан.



8. В канале вслед за отливом медленно проплыла медуза.



9. Мониторов тут очень много. Этот был достаточно крупный, более 2х метров.



10. Здесь гнезда серых цапель. Множество птиц на деревьях.



11. И в воздухе.



12.



13.



14. Я смотрю на него, а он на меня.



15. В зарослях большие птицы-носороги. Hornbill. Они подпускают достаточно близко, летают шумно, в листве перемещаются громко. Их легко искать и снимать.



16. Striated Heron. Много, Почти во всех парках видел.



17. Этот строил гнездо. Обламывал веточки от сухого дерева и таскал куда то в кусты.



18.



19. Красавец выглянул из листвы.



20. И ещё один красавец и герой фотографов. Stork-billed Kingfisher. Всегда сидит около моста в тени листвы. Либо слева, либо справа. Именно за ним в это утро пришли человек 20 со штативами. Сюда можно водить фототуры, птичка всегда на одном и том же месте.



21. Мне повезло видеть как она охотится, но снять толком не очень повезло. Остальные фото не очень резкие. Да и эта так себе.



22. Нектарница.



23. Тоже строила гнездо, вытаскивая пух из плода дерева.



24.



25. Над всеми шумели блестящие. Именно так называются эти птицы. Asian Glossy Starling.



26. А проводил меня попугай из семейства Parakeet.




Tags: Сингапур, записки натуралиста
Subscribe

Posts from This Journal “записки натуралиста” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments