9v1bh (9v1bh) wrote,
9v1bh
9v1bh

О Человеке

Оригинал взят у sin_paciencia в О Человеке


Он умер меньше часа назад в далеком и бесконечно любимом мною городе.
Человек, который изменил к лучшему жизнь миллионов людей, сознательно того желая.
Умер Ли Кван Ю.
В своё время я проштудировала три самые его знаменитые книги и их содержание до сих пор помогает мне идти вперед, а сам Ли Кван Ю является моим образцом для подражания.

Я просто запишу здесь некоторые из тех идей, которые вдохновили меня.

1. То, кем Мистер Ли являлся, сам он оценивал в меньшей степени, как результат собственного труда +  и в большей -  как результат удачного стечения обстоятельств (мировых, политических, экономических и т.п.). Идея 1: обстоятельства могут сложиться НЕудачно, с этим стоит смириться; но если удача - на твоей стороне, ей нужна твоя максимальная поддержка и самоотдача. Причем поддерживать её необходимо задолго до того, как она к тебе повернется.

2. Ли Кван Ю не переставал учиться, осваивать языки, изучать всевозможные области знаний, делая из этого практические выводы. Максимум из всего этого он применял, чтобы сделать жизнь Сингапура лучше. Идея 2:  работа над собой - это бесконечный процесс, и он наиболее продуктивен, когда от результатов этой работы становится лучше и тебе, и окружающим.

3. В 65-м году Мистер Ли вовсе не хотел независимости Сингапура. И когда Малайзия "развелась" с маленьким островом "без выходного пособия" было совершенно непонятно, что теперь делать:  как не умереть с голоду и не дать себя в обиду. И ничего иного не оставалось, как пытаться остаться на плаву. Идея 3: когда ситуация тупиковая или совсем печальная - ничто не мешает тебе поставить 100% своих усилий и ресурсов на карту, чтобы добиться успеха.

4. Мистер Ли был очень прост в одежде, в быту, прямодушен в семье, в оценке негативных мнений о себе, в защите своих принципов, в том, чего он на самом деле хотел. Возможно, он стал таким не сразу, но жизнь заставила его избавиться от шелухи, максимально убрать двойное дно. Идея 4: если ты хочешь сделать что-то значимое - у тебя нет времени и ресурсов на ерунду, ни в жизни, ни в голове.

5. Ли Кван Ю многие вещи оценивал довольно однозначно и при этом мог видеть разные стороны у одних и тех же людей и явлений. Например, он не очень лестно отзывался о трудовых и умственных способностях малайцев, при этом пропогандировал присутствие малайского населения, сохранение малайского наследия и т.п. Идея 5: мир слишком неоднозначен, чтобы поделить всё на "мухи" и "котлеты". Чтобы делать правильные вещи, необходимо понимать многогранность одного и того же явления и использовать это с пользой.

И ещё множество идей, как бусины в чётках, которые я мысленно перебираю уже 8 лет и буду еще перебирать лет 40, чтобы набраться силы и вдохновения.

Покойся с миром, Мистер Ли Кван Ю. Миллионы скорбят в эту минуту и я присоединяюсь к ним из Иерусалима. С благодарностью за всё.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments