9v1bh (9v1bh) wrote,
9v1bh
9v1bh

Про реанимацию любимого инструмента

Как можно собственноручно уничтожить любимый настольный компьютер?

Он у меня в первую очередь для обработки и каталогизации фотографий, медиа центр (ТВ в основном), банк и по мелочам. То есть самый необходимый дома инструмент для жизни после лома и лопаты.

Купил я его с предустановленной системой Windows 8. Через несколько месяцев "оно само" стало 8.1, а где-то в ноябре уже и Windows 10. Все это без каких то напрягов и практически без вмешательства шаловливых рук.

Многие годы я просто копировал все свои файлы на разные устройства - сначала дискеты, потом 100 и 250ти мегабайтные ZIP, потом CD и DVD. Последние 3 года - портативные HDD. С начала 2015 наконец то установил программу для автоматического бэкапа. За 8 месяцев работы с фото на 2-х терабайтном диске практически не осталось места (архивы с 199... и по 2014 год хранились на других дисках).
Само собой есть и внешние устройства - два принтера, два сканера, видео, звук - все это утилиты и драйверы. За время работы еще ведь и настраиваешь кучу параметров под себя, любимого.
В общем за последние 10 лет у меня не было ни одного серьезного краша системы. Горели блоки питания раза 2, и все в общем.

В начале нового года виндоус попросил разрешения на очередной апдейт. Я в хорошем расположении духа соизволил разрешить. По экрану медленно потикали процентики, время около 2 часов утра. Я спокойно оставил комп заниматься самосовершенствованием и ушел спать.
Утром ожидал увидеть "спящего" красавца или надпись "перезагрузи меня, я такой весь новый"...
Сюрприз! Мерцание синего , беспорядочное появление кругляшка "ожидания". Перезагрузка - аналогично. Выкл, 10 секунд, вкл - аналогично. Уй. Начал потихоньку выяснять. Торопливость при "оживлении" пациента могла его только окончательно погубить. Применям старые дедовские методы. Протереть лобовое, попинать колесо, открыть капот.

- вскрываем крышечку, чистим всю пыль
- вынимаем память, чистим контакты со спиртом, вставляем назад
- вынимаем по очереди все разъемы внешних устройств и чистим
- собираем назад
- включаем с нажатой клавишей F8 - это вызов стартап функций БИОСа
- проводим диагностику

В итоге - все функционирует, все детальки работают. Но винды не грузятся. Следующий шаг - есть у меня загрузочная флешка с утилитами Нортон. Применяю. Читаю жесткий диск - а он пустой. Вот так. Вообще девственно пустой, ничего. Запускаю утилиты восстановления данных - не помогло.

Ну внутри то - ладно, у меня есть бэкап. А систему как нибудь восстановлю. Во всех современных компьютерах есть возможность восстановить операционную систему, как было установлено на заводе.
1 час работы - есть Win 8, еще час на апргрейд до 8.1, еще час на апргрейд до десятки. Уффф...
Ставлю первым делом антивирус из онлайн аккаунта. Ну и потом как обычно самое необходимое - драйвера, утилиты, программы... еще 2 часа короче.
Настало время бэкапа. У меня уже была новая версия программы, я ей еще и не пользовался. Устанавливаю.
Сюрприз номер 2. Бэкап хоть и находится, но не "собирается" и файлов не видит. Выдает ошибку о corrupted backup. Приехали? Горе.... все мое хобби за 2015 год похоже ушло в недра.
А теперь о поддержке. Связываюсь с производителем. Пытаются помочь стандартными средствами - не получается. Эпопея ушла на вторые сутки.
Начинается более тесное выяснение проблемы и путей возможного решения. Удаленный допуск инженера поддержки, 10 минут наблюдения как кто-то мне незнакомый кликает по десктопу. Резюме - ставим старую версию бэкап софта. Но у меня ее нет... а у них есть. Удаленно же ставят, запускают. Отоночомихалыч.
Все начало опознаваться. Запустили восстановление. За каких то 10 часов все было успешно завершено.
Я получил назад свой архив и какую то веру в техподдержку.

Выводы из этой маленькой, но нервной истории
- храните бэкапы. их много не бывает
- пользуйтесь проверенными программами для этого самого бэкапа. лучшше - враг хорошего
- "нетарапися" !


Tags: бэкап, невыдуманныеистории, яделюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments